Friday, October 07, 2005

Bubur Harira

By: Med Hatta
Bulan suci Ramadhan di Maroko tepatnya ketika hendak berbuka Puasa rasanya kurang pas kalau tidak ada bubur harira, makanan khas Suku Berber yang terkenal sejak 60 tahun lalu itu kini telah menjadi hidangan wajib buka puasa untuk sebagian besar rakyat maroko.

Dan Buletin Sayyidul ayyam dengan edisi Spesial Ramadhan ini ingin rasanya mengurangi ketidak pasan itu dengan berbagi resep cepat saji Bubur Harirah kepada pembaca, semoga bermanfaat.

Bahan:
250gr Ayam / Daging ( iris kecil-kecil )
250gr Kacang Hummus ‘‘Outmeal’’(direndam terlebih dahulu)
3 buah Bawang Bombay ( diiris kecil-kecil)
5 buah Tomat (dikupas kulitnya dan diiris)
100gr Mie (makaroni/ Syairiyah)
100gr Rabie ’’ Seledri, kasbur -daun Jinten- ’’ (dipotong kecil-kecil)
5 sd Makan Tepung Terigu (diencerkan dengan sedikit air hangat)
1 butir telor (dikocok terlebih dahulu)
2.1/2 lt Air

Bumbu:
1 sd teh tepung Paprika
1/2 sd teh kunyit
1 sd makan pasta tomat
Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara memasak:
Rebus terlebih dahulu potongan Ayam/daging, kacang hummus, irisan bawang, irisan tomat dan Rabie, tunggu sampai empuk daging dan kacangnya, kemudian masukan mie syairiyah dan bumbu, aduk sampai merata, diamkan sejenak, kemudian masukan tepung terigu dan telor. Aduk terus sampai matang telornya. Harira siap dihidangkan.
Selamat Menikmati Hidangan Buka Puasa ala Maroko....

2 comments:

desi said...

Alhamdulillah,resep ini InsyaAllah akan saya coba, selain bahan2nya mudah dicari,bubur ini cocok sekali bila disajikan dibulan Ramadhan, hanya saja gandum saya coba ganti dengan beras krn delain beras sebagai makanan pokok orang Indonesia, gandum agak sulit dicari di daerah kami.Terimakasi atas resepnya

HobikuDuniaku said...

bubur harira ini baru saya denger, sepertinya pas kalau dicampur dengan saripati ayam ini http://goo.gl/FzRX2c